Статьи

Рассказываем о равных возможностях

По оценке Минтруда, только 30% трудоспособных инвалидов в России имеют работу. Нанимать людей с ограниченными возможностями — ответственность, которую готовы брать на себя немногие компании. Чтобы найти тех, кто умеет работать с инвалидами и готов делиться своим опытом, год назад в конкурсе «Премия HR-бренд» была создана номинация «Равные возможности». Мы стараемся найти и наградить те организации, в которых нет деления сотрудников на «тех» и других: все работают на одинаковых условиях и имеют равные возможности.
14 декабря 2015

Что нужно, чтобы принять на работу человека с ограниченными возможностями? «На самом деле, особые условия труда нужны единицам, — рассказывает Михаил Новиков из Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива». — Конечно, бывает необходимость и в особом техническом обеспечении, нужно быть готовым к этим вложениям. Но чаще у людей просто срабатывает стереотипное мышление: если инвалид — значит, у него будут большие проблемы с работой. Это не так. Гораздо важнее здесь психологическая готовность компании и ее сотрудников принять в команду человека с ограниченными возможностями».

Чтобы найти и наградить компании, которые трудоустраивают инвалидов инклюзивно, адаптируя им рабочие места и не отделяя от других сотрудников, в «Премии HR-бренд» появилась номинация «Равные возможности»: ее совместно с HeadHunter учредила РООИ «Перспектива» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и участии Совета бизнеса по вопросам инвалидности. Компании, в коллективе которых есть люди с ограниченными возможностями, сами заявляли о себе — для участия в конкурсе им нужно было заполнить анкету на сайте «Премии HR-бренд». Пять организаций, которые предоставили инвалидам самые большие возможности для работы наравне с другими сотрудниками, прошли дополнительную проверку: в их офис отправились эксперты «Премии» и проверили, насколько их слова соответствуют действительности. Самым впечатляющим оказался опыт компании «Юлмарт»: они не только принимали на работу людей с инвалидностью, но и заботились об их обучении, коллективной поддержке и техническом обеспечении рабочих мест.

«Думаю, что наша программа стала успешной именно из-за долгой работы с коллективом, постоянного, но ненавязчивого внутреннего пиара, — рассказала Надежда Сеничева, руководитель проекта по инклюзивному трудоустройству инвалидов «Свои люди» в «Юлмарте». — Вы знаете, какое воспитание многие получили в 90-х годах, какое отношение иногда встречают инвалиды. Когда руководители разных отделов приходят и говорят нам, что тоже хотят включиться в программу, я считаю это нашим достижением».

Есть целый набор профессий, для которых не имеет значения, есть у человека инвалидность или нет. Например, в нескольких региональных отделениях компании работают кассиры с нарушениями слуха. Их места оборудованы специальным табло, которое помогает взаимодействовать с покупателями, а в зале всегда есть старший кассир или сотрудник, который готов помочь в сложной ситуации. Люди с ограниченными возможностями работают онлайн-консультантами, сборщиками компьютеров, специалистами по мультимедийному контенту на сайте. «Это не благотворительный проект. Наша задача — создать условия, чтобы рабочими местами смогли воспользоваться люди с ограниченными возможностями. Многие из них хотят иметь постоянную работу, реализовать себя, стать востребованным профессионалом, начать самостоятельно зарабатывать — мы даем такую возможность», — уверена Надежда Сеничева.

Более 100 тысяч вакансий на hh.ru в 2015 году вышли с пометкой «доступно для соискателей с инвалидностью». Мы рассказываем об опыте лучших работодателей и делаем все, чтобы таких вакансий становилось больше. Если в вашей компании работают люди с ограниченными возможностями, может быть, именно она станет победителем в номинации «Равные возможности» в юбилейной, 10-й «Премии HR-бренд»!

Читайте также:

Вакансии дня