Статьи

Сменить профессию: как?

Желание поменять профессию часто приходит к 30 годам, иногда чуть раньше или позже. Возможно, именно в этом желании лежит ключ к профессиональной реализации и психологическому благополучию.
27 сентября 2017
Сменить профессию: как?

Если все уже взвешено, а решение принято, то пора делать шаги навстречу новой жизни. Их три: обучение, стажировка и подработка.

Обучение

Более половины сотрудников российских компаний работают не по специальности. И одна из главных причин этого — разочарование в выборе образования и отсутствие практических навыков на выходе из вуза. Чтобы снова не попасть в эту ловушку, ищите практикоориентированные программы, которые дадут реальные навыки работы в новой профессии.

Выбирайте курсы, где преподают не теоретики, а практики. Это полезное знакомство: возможно, именно от них вы сможете получить первую работу или стажировку. Не беритесь за первые попавшиеся недорогие курсы. Знакомьтесь с отзывами реальных людей, которые окончили учебу и смогли чего-либо добиться благодаря этому.

Виктория Власова несколько лет после выпуска из института печати работала редактором и корректором. «Мне захотелось более творческих задач, — рассказывает Виктория. — Меня интересовали социальные сети, и я желала связать с ними свою работу, но не знала ничего об SMM. В этой области не так уж много хороших программ обучения, но желание поменять профессию было сильным. Я выбрала онлайн-курсы, за которые платила только после просмотра бесплатных демороликов — из них я могла составить представление о том, будет ли обучение полезно. Получила и правда много практических навыков и электронные сертификаты, эту информацию и добавила в свое резюме. В течение недели откликалась на вакансии эсэмэмщиков, в итоге меня взяли развивать в социальных сетях проект, связанный с онлайн-телевидением. Вот уже три года как я успешно расту в новой профессии».

Резюме:

  • Обучение должно быть удобным по графику, чтобы комфортно было сочетать с работой, и обязательно практикоориентированным.
  • Преподаватели-практики могут помочь с трудоустройством: активно задавайте им вопросы.
  • Обновите резюме по окончании обучения, добавив в него полученные навыки и знания. Уже с этой информацией можно откликаться.

Стажировка

Стажировка — один из кратчайших мостиков к новой профессии. Не всегда работа стажера оплачивается, но полученный опыт и рекомендации приведут вас к работе мечты. А если хорошо себя зарекомендовать, есть шанс сразу же получить работу.

На hh.ru есть отдельный фильтр для поиска стажировки. Многие компании принимают на стажировку специалистов с опытом работы. Ищите предложения на сайтах компаний и обращайтесь в отделы персонала лично, если очень хотите попасть в определенную компанию.

Главное на стажировке — получить как можно больше знаний, которые необходимы для успешной работы. Не бойтесь быть дураком: задавайте как можно больше вопросов вашим наставникам и коллегам, смело беритесь за сложные задачи.

«Проработав педагогом-психологом, я всерьез заинтересовалась кинологией, — рассказывает Татьяна Князева. — Меня всегда интересовали собаки, к тому же у самой был большой опыт собаководства. Я решила освоить профессию кинолога и нашла самые престижные курсы. У нас была практика, но я чувствовала, что этого недостаточно для обретения всех интересовавших меня навыков, поэтому стала стажироваться на площадке: приезжала, когда работали педагоги курсов, спрашивала у них, пробовала сама обучать собак и людей под их руководством. Благодаря этому уже к концу обучения мне доверяли вести группы, чего не предлагали другим студентам. Считаю, что нужно проявлять инициативу, особенно в том деле, которое представляет наибольший интерес, и стажировка — отличный шанс себя проявить. Сейчас я успешный кинолог, у меня есть частные клиенты, и это действительно та работа, которую я люблю всей душой».

Резюме:

  • Для прохождения стажировки необязательно быть студентом — важно ваше желание получить опыт в новой сфере.
  • Использовать время стажировки нужно по максимуму, обрастая навыками и связями.
  • У вас много шансов продолжить работать в той компании, где стажируетесь, если вы себя хорошо зарекомендуете.

Подработка

Необязательно, получив заветную корочку с новой специальностью, все бросать и отправляться на поиски новой работы. Даже если вы читали такие истории в интернете, это не значит, что этот путь единственно верный.

Двигайтесь в своем темпе: оставаясь в старой профессии, берите дополнительный заработок в новой сфере — это может быть удаленная работа, которой вы будете посвящать свое свободное от основной работы время. Ищите на hh.ru вакансии с частичной или проектной занятостью. Расскажите о ваших новых профессиональных навыках знакомым, чтобы запустить сарафанное радио.

Дмитрий Остапенко получил образование психолога, пока работал в продажах. «У меня уже был диплом, была кое-какая практика в вузе, только не было готовности становиться психологом сразу. Хотел сначала набраться опыта, поэтому взял пару частных клиентов, которых принимал по выходным. Для меня это было не только работой в удовольствие, но и дополнительным заработком. В какой-то момент на работе потребовались психологические тренинги — в отделе персонала я узнал, что ищут специалиста, и предложил свои услуги. Провел пару тренингов, все было хорошо, но для себя понял, что не хотел бы развиваться в этой области, хотя это был ценный вклад в копилку опыта, — говорит Дмитрий. — Примерно год я работал в двух профессиях, пока не почувствовал, что уже достаточно уверенно ощущаю себя как психолог. После чего составил новое резюме и стал откликаться на вакансии психолога и получать приглашения на собеседования».

Резюме:

  • Постепенный переход в новую профессию — хорошее решение. Можно временно набираться опыта, подрабатывая по вечерам или в выходные.
  • Повышая свою компетенцию, вы можете понять, чем именно хотите заниматься в новой профессии.
  • Ищите способы получить нужный опыт внутри текущей компании.

Как решиться?

Когда с шагами по переходу в новую профессию все прояснилось, осталось главное — решиться. Полностью преодолеть страх вряд ли получится, да и бояться совершенно нормально в подобных ситуациях, ведь речь идет о серьезной перемене. Но можно воспользоваться рекомендациями психологов, если требуется помощь в принятии решения.

— Представьте худшее, что может случиться. Эта визуализация, как ни странно, призвана увеличить мотивацию. Обдумав самые страшные для себя последствия перемен (например: остаться без денег, потерять уважение близких, разочароваться в выборе) и то, как вы будете с ними справляться, вы понизите уровень внутренней тревоги.

— Вы никогда не будете знать всей информации. Больше всего нас пугают не сами перемены, а неизвестность. Взрослость человека характеризуется способностью принимать и выдерживать отсутствие всех желаемых ответов. Наверняка у вас хватит способности осознать, что вы достаточно взрослый для умения находить выход из любых ситуаций.

— Совершайте посильные действия. Гораздо сложнее решиться на большой шаг, чем на череду маленьких. Поэтому разбейте переход в новую профессию на ряд действий, которые вам посильны.

Еще не определились с тем, в какую профессию хотели бы уйти, или рассматриваете разные варианты? Тест «Профориентация» поможет разложить все по полочкам и понять, в чем ваше призвание.

Вакансии дня

Комментарии