ГУЗ Детская городская больница №4 

Саратов

Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

Я хочу тут работать
×

ГУЗ Детская городская больница №4 

ГУЗ «Детская городская больница №4» расположена в здании, строительство которого было закончено в 1915 году. Особняк был построен правнуком основателя рода купцов Шерстобитовых -  Александром Матвеевичем Шерстобитовым. После Октябрьской революции 1917 года судьба купцов Шерстобитовых неизвестна. А это здание городские власти стали использовать как медицинское учреждение. И в 1939г. в городе Саратове на основании приказа №213 от 09.10.1939. по Саратовскому Городскому отделу Здравоохранения открыта 2-ая Детская инфекционная больница, первым главным врачом которой была назначена Лейман Нина Петровна. С этого времени начался славный путь больницы. Больница работала как инфекционный стационар вплоть до 1989 года, где лечились дети разных возрастов.

С 1964г. в больнице открылось отделение для выхаживания новорожденных детей. А с 1989г. больница уже целиком работает как стационар по выхаживанию новорожденных детей. В декабре 2004 года на базе больницы организовано новое подразделение - отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Любой коллектив славен своими кадрами. С 1953 года по 1975 год больницу возглавляла Оргиевская Фаина Исаковна  (Приказ ГЗО №125 от 30.05.1953г). Следующим гл. врачом была назначена Гаврилова Роза Ивановна, которая более 15 лет возглавляла коллектив больницы. В 1996 году гл. врачом становится Новикова Лариса Ивановна, которая начала свою трудовую деятельность в этой больнице с 1973 года врачом-интерном.  С 1998 года  по 2011 год -  главным врачом являлась  Зайцева Галина Анатольевна, а затем с 2011 г. по начало 2014 г. Мишина Ольга Александровна, в настоящее время обязанности главного врача исполняет Петрова Мария Геннадьевна.

 

Среди сотрудников есть такие, у которых в трудовой книжке всего две записи: «Принят на работу  в…» сразу после окончания учебного заведения, « Уволен по собственному желанию» в связи выходом на пенсию. Среди них врачи - Забозлаева М.И., Исаева Р.К., Болотина Ю.Д. и другие, медсестры- Бекетова А.П., Гритчина Е.Г., Куликова М.М.,  Калашникова Е.К. и другие. Так в 1948 году были приняты на работу две молоденькие медсестры Корнилова Лидия Андреевна и Шепелева Ольга Васильевна. Они проработали в стенах стационара всю жизнь и уволились, Лидия Андреевна в 2000 году, а Ольга Васильевна в 2005 году.

В тяжелые военные годы большая часть и сотрудников нашей больницы учавствовала в боевых действиях. В книге приказов за 1941-1945 гг. почти на каждой странице есть запись: «Уволен в связи с получением повестки из военкомата» и далее шел список сотрудников... А те кто оставался, работали не покладая рук. Среди врачей и медсестер есть награжденные орденами и медалями: «За боевые заслуги», Орден «Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», «За взятие Берлина», « За победу над Германией»,  «За трудовую доблесть».

          За это время через него прошло более 1000 детей, среди которых есть дети с экстремально низкой массой тела и крайней незрелостью. Отделение оснащено самым современным оборудованием, необходимым для выхаживания недоношенных детей. Благодаря квалифицированному персоналу в больнице уже несколько десятков лет получают лечение и уход самые маленькие пациенты города Саратова.